«Армянская национальная музыкальная сокровищница»

19.10.2016 at 13:32

Сегодня я расскажу Вам об очень интересном и важном проекте для нашей страны и всего армянского народа. Руководитель  проекта моя очень хорошая подруга Марина Султанян, качество работы которой для меня всегда превосходит ожидания.

Идея данного благотворительного проекта, который получил широкий общественный резонанс, как в Армении так и за ее пределами, принадлежит учредителю фонда “Культурал Ренессанс”, основателю и генеральному продюсеру «Comedy Club Production», руководителю субхолдинга развлекательных телеканалов “Газпром Медиа”, меценату Артуру Джанибекяну. Он широко известен своей благотворительной деятельностью не только в рамках данного проекта, а также в других, нацеленных на развитие культурной и духовной жизни армянского народа.

Программа «Армянская национальная музыкальная сокровищница» стартовала в феврале 2014 года.

Она состоит из нескольких проектов:

  • Создание музыкальной библиотеки;
  • Издание музыкальной литературы;
  • Создание портативного аудио-проигрывателя

На первом этапе были набраны высококвалифицированные специалисты в области армянской традиционной музыки из педагогического состава Ереванской гос. консерватории им. Комитаса, а также опытные музыкальные менеджеры. Далее были собраны музыкальные архивы и переведены в цифровой формат.

В период с марта по май 2014 г. были проведены три кастинга, в которых приняли участие претенденты от 10 до 60 лет. В результате были отобраны солисты-исполнители народных армянских песен,  а также состав мужского хора, получившего название “Зарк”, основу репертуара которого составили армянские духовные песнопения.

На следующем этапе был заключен контракт с лучшей в Армении профессиональной студией звукозаписи AP records, соответствующей международным стандартам. В период с июля 2014 г. по май 2015 г. именно в павильонах AP records были записаны более 500 вокальных и инструментальных произведений – народные, духовные, ашугские песни, инструментальные произведения.

Параллельно со звукозаписью  начались работы над созданием музыкального онлайн-портала armenianmusic.am, на котором были размещены все аудиозаписи. На портале каждую песню сопровождает соответствующая тематическая иллюстрация. Иллюстрации создавались специально для этих записей учащимися Ереванского государственного художественного колледжа им. П. Терлемезяна, а также именитыми художниками с целью узнаваемости и популяризации каждого произведения в социальных сетях. Для всех произведений музыковедами составлена аннотация с ссылкой на исторический источник. В качестве приложения представлен текст песен с латинской транслитерацией, осуществленной канадскими специалистами. Большинство представленного музыкального материала впервые вышло в свет в цифровом формате.

В конце июня 2015 года спустя столетие была осуществлена мечта Комитаса, основателя армянской професиональной композиторской школы и музыковедения. Впервые была издана книга “Тысяча и одна песня”. Данное издание было отправлено в подарок во все точки мира, где существует армянская диаспора и армянские культурно-религиозные центры.

В июле 2015 г. состоялась презентация с участием известных армянских деятелей искусств и государственных деятелей.

С июля 2015г по сей день проводятся многочисленные презентации и различные PR акции, в числе которых выступление с докладом на конференции Юнеско на тему “Сохранение национальной идентичности”, презентация в Университете Южной Калифорнии (США), международной школе “Айб”, музее Комитаса и т.д.

В период с июля 2015 по июль 2016 были подготовленны к изданию еще два монументальных армянских музыкальных духовных кодекса – “Песнопения Божественной Литургии” М. Екмаляна, а таже “Часослов”, который последний раз издавался в 1877 году армянской нотописью. Все духовные издания осуществляются совместно с Первопристольным Святым Эчмиадзином и с письменным благословлением Католикоса всех армян Гарегина Второго. Намечается также торжественная презентация с участием представителяей высшего духовенства.

С начала 2016 г. в разработке символ программы “Армянская национальная музыкальная сокровищница” – Армянская национальная музыкальная шкатулка, которая из себя представлает портативный проигрыватель в виде Ноева Ковчега. Намечается передача в дар образцов данного проигрывателя различным научно-исследовательским, культурным и общественным учреждениям (Музей ООН, Юнеско и т.д.).

179

Цель благотворительной программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»:

  • Восстановить и записать армянскую народную и духовную музыку, создав соответствующую международным стандартам цифровую фонотеку армянских народных песен и духовных песнопений
  • сохранить идентичность армянской национальной народной и духовной музыки и сберечь ее для следующих поколений;
  • создать соответствующую международным стандартам цифровую фонотеку армянских народных песен и духовных песнопений;
  • восстановить, дать новую жизнь национальной песне, обрядам и традициям;
  • обогатить нотную литературу новыми сборниками, армянское культурное наследие сделать технически доступным;
  • создать всемирный портал армянской национальной музыки,
  • иметь источник учебных материалов для граждан Армении и армянской Диаспоры,
  • способствовать использованию армянской музыки в армянских фильмах, таким образом, с помощью собственного кинопроизводства сделать национальные музыкальные шедевры доступными для всех.

http://armenianmusic.am/ru/audio/index

Мое глубочайшее уважение и поклон создателям и всем тем, кто помог этому проекту родиться, жить и передавать из поколение в поколение Богатое наследие Армении.

Коментарии

коментарии