Магия коньяка или его волшебные моменты

24.10.2014 at 18:22

Армяне – удивительные люди. И настоящий армянин всегда Вам скажет- что Армения – родина всего. Армения- родина винограда, ведь именно здесь была посажена первая виноградная лоза, согласно библейской легенде. А значит , Армения –родина коньяка. С этим не сможет поспорить никто, а армяне гордо подняв голову говорят тосты и пьют настоящий армянский коньяк. Для любого армянина  коньяк – это всегда праздник и это гордость. Однажды попробовав его на вкус, ни один армянин не сможет забыть его, знакомство с ним не предполагает измены, ведет к глубокому познанию и верной любви в течение многих лет.
Сегодня армянский коньяк – это еще то любимое ощущение каждого армянина – ощущение своей значимости. Эту роскошь любой армянин частенько себе позволяет, так как знает, что этот напиток был возхвален еще царем Николаем, Черчилем, Горьким и многими другими значимыми людьми, а так так каждый армянин в душе царь и лидер, то после бокала коньяка, его магического воздействия, любой смертный приобщается к другому миру и хоть на мгновение ощущает себя тем, кем не раз представлял в своих же придуманных легендах.

lowrez_vartanian_ararat__3_

В любой армянской семье есть пара бутылок коньяка из гаммы АРАРАТ, бережно спрятанных и хранящихся к какому-нибудь знаменательному событию, будь то рождение будущих внуков или свадеб детей. И это очень трогательно. Трогательно, что и сегодня у армян все, что касается семьи – это свято, и все, что касается семьи так или иначе связано с армянским коньяком. Даже в самой современной семье до сих пор есть обряд сватовства, когда родители жениха идут в дом к невесте знакомится и просить ее руки, и никогда не придут туда без двух самых важных вещей – кольца и коньяка. Причем, коньяк, как принято, должен быть 20 летней выдержки -НАИРИ. Это первое пожелание молодоженам – создать свою красивую армянскую страну НАИРИ, со своими традициями и со своим продолжением. Коньяк этот, не открывается до тех пор, пока отец невесты не достанет и не положит на стол вторую бутылку, припрятанную к этому дню. И после этого жеста, который означает, что родители благославляют союз, открывается коньяк и и разливается по бокалам, словно это знак того, что коньяк соединил две разные семьи в одну новую.

Молодые, выслушивая тосты и напутствия старших, впервые осознанно выпивают бокал самого благородного напитка. И, то ли от волнения, то ли коньяк в этот день какой-то особенный, словно специально скупажированный для них, ноги подкашиваются и этот вкус запоминается на всю жизнь. А потом их ждет еще более увлекательное путешествие в жизнь, где спутником всегда будет армянский коньяк.

Ни одно свадебное застолье не обходится без настоящего армянского коньяка. Все гости считают должным выпить за счастье молодых и в их руках всегда будет бокал коньяка.
Когда у молодых родится первенец, родственники будут распивать коньяк во дворе родильного дома и плакать от счастья. Потом будут уговаривать врача взять в благодарность самый дорогой армянский коньяк. Вот как настоящие армяне умеют благодарить! А врач, чтобы не обидеть молодых, примет этот подарок, создав компанию всем остальным коньякам, которые у него уже есть, а может откроет его, нальет себе немного и пригубит, задумавшись о том, как прекрасно дарить счастье людям …

 

В посте использована фотография Ильи Вартаняна.

 

Коментарии

коментарии