Нет войне!

07.08.2014 at 19:14

Вся лента в социальных сетях и новостные сайты вещат нам о войне,  предлагаю помолиться  за тех, кто сейчас защищает свою родину, и  чтобы немного отвлечься, предлагаю вспомнить великое произведение Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

Ernest_Heminguej__Po_kom_zvonit_kolokol

Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.

Печальные мысли — как туман. Взошло солнце — и они рассеялись.

Может быть, это всё, что я ещё могу взять от жизни. Может быть, это и есть моя жизнь, и вместо того, чтобы длиться семьдесят лет, она будет длиться только сорок восемь часов…

И если для меня не существует того, что называется очень долго, или до конца дней, или на веки вечные, а есть только сейчас, что ж, значит, надо ценить то, что сейчас, и я этим счастлив. Сейчас, ahora, maintenant, heute. Странно, что такое слово, как «сейчас», теперь означает весь мир, всю твою жизнь.

Главное — не те новые истины, которые узнаёшь, а те люди, с которыми приходится встречаться.

Умному человеку иной раз приходится выпить, чтобы не так скучно было с дураками.

То немногое, чего мне удалось достичь в жизни, было достигнуто несмотря на моё лицо, которое не способно ни вдохновлять людей, ни внушать им любовь и доверие.

Среди ночи он проснулся и крепко прижал её к себе, словно это была вся его жизнь и её отнимали у него. Он обнимал её, чувствуя, что вся жизнь в ней, и это на самом деле было так. Но она спала крепко и сладко и не проснулась.

— А чем тебе не нравится лук?
— Запахом. Больше ничем. В остальном он как роза.

— Я на него одним не похож.
— Чем же, скажи.
— Я жив, а он умер.

Ему было пятьдесят два года, и он твёрдо знал, что видит небо последний раз.

Боишься ты смерти или нет, примириться с ней всегда трудно.

Обычно собственные мысли были для него лучшим обществом.

Когда человека поднимают со сна рано утром, у него бывает ощущение томящей пустоты внутри, похожее на ощущение неминуемой катастрофы.

Ничего у тебя нет, кроме ветра, солнца да пустого брюха.

В мыслях у него появилась та пустота, спокойствие, чёткость, холодная ясность, какая бывает после близости с женщиной, которую не любишь.

Утром ночные планы никуда не годятся. Когда думаешь ночью, это одно, а утром всё выглядит иначе.

Мира Вашему Дому!

Коментарии

коментарии