Отрывки из книги «Сказать жизни «Да!»

11.12.2020 at 15:36

Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере | Франкл

Автор книги один из немногих, кто выжил в лагере смерти. В своей книге он рассказывает, как были устроены концлагеря, как заставляли работать и жить в нечеловеческих условиях, как людей отправляли на смерть…

История о том, как в моменты отчаяния нужно заставлять себя находить в себе силы, находить смысл и волю к жизни, потому что только так человек может сохранить свою человеческую сущность. Виктор Франкл был психологом, который лишился всех своих записей и наработок за пару секунд, но знания, которыми он обладал никто не смог отобрать.

Автор в своей книге описывает стадии, через которые проходил каждый заключенный, чем характерна каждая из стадий. Я еще ни разу не читала книги про концлагеря, написанные психологами. Очень любопытно читать примеры, которые приводит автор, относительно заключенных. Не смотря на небольшой объем, это очень большая по содержанию книга. Советую!

Счастье — это когда худшее обошло стороной

только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять!

Из всего этого мы можем заключить, что на свете есть две «расы» людей, только две! — люди порядочные и люди непорядочные.

Девизом всех психотерапевтических и психогигиенических усилий может стать мысль, ярче всего выраженная, пожалуй, в словах Ницше: «У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как»».


et lux in tenebris lucet — «свет сияет во мраке».

Человеческое — это сплав добра и зла. Рубеж, разделяющий добро и зло, проходит через все человеческое и достигает самых глубин человеческой души. Он различим даже в бездне концлагеря.


Но я знаю теперь другое: чем меньше любовь сосредоточивается на телесном естестве человека, тем глубже она проникает в его духовную суть, тем менее существенным становится его «так-бытие» (как это называют философы), его «здесь-бытие», «здесь-со-мной-присутствие», его телесное существование вообще.


Для того, кто знает, какая связь существует между душевным состоянием человека и иммунитетом организма, достаточно ясно, какие фатальные последствия может иметь утрата воли к жизни и надежды. Мой товарищ умер в конечном счете от того, что жестокое разочарование ослабило его защитные силы, и он не смог больше противостоять инфекции, которая и до того была очень распространена. Иссякла его вера в будущее и устремленность к нему — и организм сдался болезни. Так трагически исполнилось пророчество: «для него» война кончилась…


Женщина знала, что ей предстоит умереть в ближайшие дни. Но, несмотря на это, она была душевно бодра. «Я благодарна судьбе за то, что она обошлась со мной так сурово, потому что в прежней своей жизни я была слишком избалована, а духовные мои притязания не были серьезны», — сказала она мне, и я запомнил это дословно.

Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно — пусть на мгновение — обладать самым дорогим для себя — образом того, кого любит. В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, — в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит. Впервые в жизни я смог понять, что подразумевают, когда говорят, что ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа.

Коментарии

коментарии