Perrier-Joüet – революционеры в мире шампанского

04.05.2021 at 13:46

Дом Perrier–Joüet — не просто великий шампанский дом, любимый королевскими семьями. Это символ эпохи, символ переворота в мире шампанского. Мало кто знает, но именно Perrier–Joüet создал брют, с которым в первую очередь у нас ассоциируется шампанское сегодня. Какие же еще секреты хранит легендарная бутылка с анемонами?

Возраст таланту не помеха

Великий шампанский дом был основан в 1811 году молодой семейной парой Пьером Перье и Роуз Аделаидой Жует из Эперне. Отец Пьера владел несколькими гектарами земли в Шампани, правда, виноград там никогда не выращивался. Но молодой человек был связан с винным бизнесом, ведь он происходил из богатой семьи производителей винных пробок. Сколотив небольшой капитал и приумножив его с помощью приданого жены, Пьер смог купить большое здание на Avenue de Champagne, где штаб-квартира шампанского дома располагается и по сей день.

А Роуз Жует, 19-летняя дочка производителя кальвадоса, с детства привыкла работать на винограднике и обладала определенными знаниями в энологии. Именно Adèle, как звали ее родные, и стала движущей силой Дома. Она кропотливо работала и с лозами, отбирая самые лучшие, и в производственных помещениях, где совершенствовала технологии. Эта семейная пара умело разделила обязанности — Adèle шампанское создавала, а Пьер его продавал.

Противостояние традициям

Уже через несколько лет шампанское Perrier–Joüet стало известным по всему миру. А в 1850-х годах произошел настоящий прорыв. Когда дом унаследовал энтузиаст Шарль Перье, он не побоялся пойти против семейных традиций и впервые в истории сделал шампанское категории брют. С французского языка слово “brut” переводится как “жесткий”. Именно таким поначалу казался новый тип шампанского с минимальным количеством сахара взыскательной публике, привыкшей к сладким игристым винам. Также Шарль Перье стал первым виноделом, создавшим миллезимное шампанское.

Королевская роскошь

Смелые нововведения прославили дом на весь мир. С 1874 года Perrier–Joüet стал официальным поставщиком королевского двора Великобритании. Их брют был любимым вином Королевы Виктории и сопровождал все официальные трапезы королевской семьи.

Английский писатель и завсегдатай литературных салонов Оскар Уайльд настолько полюбил шампанское Perrier–Joüet, что когда угодил в тюрьму за непристойное поведение, его единственной просьбой был ящик брюта.

Но и в наше время шампанский дом не отдает свои лавры первенства. Принцесса Монако Грейс Келли также была поклонницей Belle Epoque и выбрала его для сопровождения празднеств Rose Ball в 1970 году. И в Монако до сих пор чтут это кюве, именно оно было подано на свадьбе текущего монарха, принца Альберта II и Шарлин Витосток в 2011 году.

Рождение эталона

В начале XX века, чтобы не утратить свою высокую популярность после пришествия филлоксеры, владелец дома Анри Галис решает создать неповторимую по красоте бутылку для своего главного кюве.

Анри Галис был искусствоведом и страстным поклонником японской живописи, поэтому заказал у Эмиля Галле, известного мастера росписи по стеклу, 4 магнума, расписанных анемонами. Он хотел поставить производство таких бутылок на линию, но это оказалось слишком дорого. Магнумы были забыты и пролежали в подвалах дома вплоть до 1964 года, пока мастер погреба не нашел их в заваленной мусором коробке. Он поразился их красоте и решил использовать их рисунок для бутылок миллезимного шампанского. Так в 1969 году была выпущена первая партия Belle Époque в цветах.

Выпуск был приурочен к 70-летию американской джазовой легенды Дюка Эллингтона, давнего друга дома. 500 пронумерованных магнумов были зарезервированы для особых клиентов, в то время как остальные были проданы исключительно легендарному ресторану Maxime’s. С тех пор бутылка из темно-зеленого стекла с белыми анемонами стала символом домa Perrier–Joüet.

Для самых взыскательных

Но винтажное Belle Epoque не самое великое кюве дома. Настоящие знатоки предпочитают Belle Epoque Blanc de Blancs. Это вино сделано из винограда с двух имеющих почти мистический характер участков — Bourons Leroy и Bourons du Midi. Эти 6 га были приобретены в первой половине XX века и имеют редкие очаги чистого мела в почве, дающие почти кружевную, но ярко выраженную минеральность вину. Belle Epoque Blanc de Blancs представляет только 1% от общего объема производства. На данный момент стоимость одной бутылки этого чуда 2002 года составляет около 15 000 евро, и все уже раскуплено по предзаказу.

Искусство во всем

Благодаря Анри Галису главный дом-офис на Avenue de Champagne являет собой самую большую частную коллекцию произведений искусства в стиле модерн. Около 200 единиц мебели и обихода, картины, мебель, посуда и светильники располагаются по всему дому, сочетаясь с несчетным количеством скульптур великих художников Gallé, Majorelle, Lalique и Guimard. Венцом коллекции является скульптура Родена L’Eternel Printemps, занимающая почетное место над камином в главном бальном зале.

Коментарии

коментарии