Армянский Иерусалим

03.10.2014 at 17:13

Мы не всегда отдаем себе отчет в том, сколько крови было пролито во имя обладания Святыми Местами. К сожалению не все армяне знают насколько исключительно положение нашей Церкви на Святой земле. В неведении находятся многие , особенно те, которые живут в диаспоре, утратившие или теряющие язык и получающие информацию из неармянских источников, со всеми вытекающими последствиями. 
Почему же люди приезжают на Святую Землю? Кто-то приезжает чтобы соприкоснуться с прошлым, некоторые с мольбами о здоровье, у кого-то цель скорее любознательная, нежели духовная, но факт один- после того, как человек попадает в Иерусалим, в его душе что-то меняется. Так произошло и со мной.

Я мечтала об этой поездке давно, но все время что-то мешало воплотиться моей мечте в реальность. И долгожданный момент настал, на свое 33 летие я получила от родителей подарок — поездку по святым местам Израиля. 

DSCN7437

Наш самолет приземлился в аэропорту Тель-Авива «Бен-Гурион». В аэропорту нас встретил представитель Армянской Патриархии Иерусалима. Дорога от аэропорта до Иерусалима заняла около часа времени и вот мы уже в Иерусалиме у дверей отеля «Джерузалем Тауэр». Войдя в отель, сразу вдохнуло в нас гордость наличие у входа армянского флага. Со мной вместе моя мама и еще человек пятнадцать паломников, жаждующих увидеть самый Святой Город на Земле – Иерусалим. А предстояло нам посетить и поклониться многим святым местам, но я перечислю лишь некоторые из них: Храм Святого Воскресения, Армянский квартал, Гефсиманский Сад и Храм Пресвятой Богородицы, Монастырь Святого Иакова, Монастырь Святых Архангелов, Храм Святого Рождества.

1


Иерусалим. Всего несколько десятков километров от столицы Израиля, но такое ощущение, что вы окунулись в далекое прошлое. Священный город трех религий, всегда был для христиан не только сакральным центром, но и своего рода моделью мира. Веками закрепленный статус Армянской Апостольской Церкви в Иерусалиме потверждал истинную роль Армян в Христианском мире на протяжение всех времен, даже тех, когда наш народ был порабощен чужеземными завоевателями. Оказывается, присутствие армян на Святой Земле относится к самой ранней эпохе христианства, предшествующей 301 году – обращению царя Трдата и принятию армянами впервые в мировой истории христианства, как государственной религии. Ведь только в Иерусалиме я впервые узнала, что еще в 42 году по Р.Х., жена армянского царя Абгара, Царица Елена, оставив славу двора, отправилась в Иерусалим, и здесь, продав все свои драгоценности, закупила продовольствие из Египта и других мест, кормила всех-христиан, евреев и язычников.
Именно Царица Елена взялась за строительство часовен, она огородила место Гроба Господня, построила часовню на Елеонской горе (Вознесения), на месте следа стопы Иисуса, откуда он вознесся на небеса. На седьмой год пребывания в Иерусалиме она скончалась и была похоронена с почестями. Ее могила перед воротами Иерусалима до сих пор сохранена.
В 315 г. Св.Григор Лусаворич, после просвещения Армении богопознанием, вместе с царем Трдатом отправляются в Рим, где ему передают мощи Апостолов, а потом и святые места. Таким образом, армяне получили часовню Св. Иакова (Србоц Акопянц) в Иерусалиме, где находится голова Св.Иакова, Голгофу и другие Святые места. Хранителей Гроба Господа определял жребий, и он выпал армянам! Но Св. Григор уступает и другим народам, поэтому Храм Св.Гроба Господня стали строить и другие христианские народы. 
Но, в дальнейшем, Армянская Церковь прошла через очень тяжелые испытания. Очень часто из-за одного сантиметра, времени проведения литургии или лампады мог разгореться конфликт. Ведь принадлежность армянам Святых мест вызывала зависть и ненависть у других христиан, хотя это далеко не по-христиански. 
В первый же день мы посетили Армянский Квартал, Армянскую Школу и духовную семинарию, после чего началось наше насыщенное и захватывающее дух путешествие по Святым Местам.

DSCN6961 DSCN6979 DSCN6998 DSCN7028

ХРАМ СВЯТОГО ВОСКРЕСЕНИЯ.

Сначала мы отправились в Храм Святого Воскресения (Гроба Господня) — одно из самых священных мест на Земле.
Храм Св. Воскресения расположен в христианском квартале. Его можно сразу узнать по двум большим куполам и готической колокольне. Внутри, под этими куполами, находятся Голгофа, где был распят Иисус, и Гроб Господень, где Он был погребен и Воскрес в третий день. Здесь находятся также Камень Миропомазания и Святое Место обморока Пресвятой Богородицы.

DSCN7502
Камень Миропомазания 
Первое, что видит паломник, входя в храм Св. Воскресения, — Камень Миропомазания, натертое благовониями святилище, на котором помазали и укутали в саван снятое с креста тело Христа. Здесь паломники преклоняют колени. Над Камнем горят восемь лампад, представляющих четыре конфессии: две армянских, два католических, три греческих и одна коптская, полученная в дар от Сестринской Армянской Церкви.
Камень Миропомазания, как и Св. Гроб Господень, и Храм, воздвигнутый над ним, принадлежат Армянской, Греческой и Католической церквям и являются международной священной территорией. Все остальные алтари и святыни, которым паломник сможет поклониться в храме Св. Воскресения, принадлежат только той или другой из вышеуказанных конфессий и являются национальным священным местом. 

DSCN7469

DSCN7302

ГОЛГОФА — МЕСТО РАСПЯТИЯ – это вершинa Голгофского холма, где был распят Спаситель. Во времена Иисуса, расположенная в предместье Иерусалима, за городскими воротами, служила местом казни преступников. Сегодня здесь находится часовня, в левой части которой установлен алтарь, а за ним — крест с изображением распятого Христа. Отверстие под алтарем в точности означает место, куда был вставлен Честной Крест, на котором Спаситель претерпел предсмертные муки. Здесь паломники преклоняют колени и, опустив руку в отверстие, дотрагиваются до святого места. По обе стороны алтаря видны сохраненные в неприкосновенности два куска Голгофской скалы. Глубокая трещина, рассекающая один из камней, образовалась согласно евангельскому повествованию в момент землетрясения, произошедшего в минуту крестной смерти Спасителя.

DSCN7508 DSCN7494  DSCN7139

СВЯТОЕ МЕСТО ОБМОРОКА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Освещенный лампадами мраморный круг в центре часовни обозначает место, где Пресвятая Богородица в первый раз увидела распятого на кресте Иисуса и, потеряв сознание, упала на землю. Стена за часовней украшена величественной мозаикой с изображением распятого Христа, Богоматери и св. Иоанна. Это святое место и его окружение принадлежат армянам. Угловая лестница, украшенная многочисленными хачкарами и скульптурами, ведет от часовни Обморока Богородицы на верхний этаж в Армянский придел, называемый Второй Голгофой.

DSCN7363

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ.
В нескольких метрах от часовни Разделения Риз Христа находится каменная лестница. Спускаясь по ней вниз, мы увидели на стенах многочисленные изображения крестов — их вырезали армянские паломники, посетившие Иерусалим. Такие же кресты вырезаны и на стенах церкви Святых Архангелов и в армянской церкви Св. Григория Просветителя. Согласно преданию, Святой Григорий первый Католикос Всех Армян, совершая паломничество в Иерусалим и полагая себя недостойным сразу поклониться Гробу Господa, провел здесь в отшельничестве несколько лет, готовя себя к самому важному событию в своей жизни. Церковь Григория Просветителя — самая древняя часть храма Св. Воскресения. Ее северная и южная стороны были возведены во времена паломничества в Иерусалим матери Константина Великого царицы Елены, а восточная стена и купол реконструированы во времена крестоносцев. Два алтаря церкви, выполненные в стиле Братства свв. Иаковов, освящены во имя св. Григория Просветителя и во имя Иоанна Крестителя. Картины на стенах рассказывают о знаменательных событиях в истории Армянской Церкви. 
Ознакомление с Храмом, в особенности с армянским присутствием в нем, внушили мне большую гордость за нашу Церковь, за наш народ. Владеем тем, чем страстно желали бы владеть многие христианские народы, которых многократно больше и которые намного влиятельнее нас. Однако, Богу было угодно в Святом Граде Своем даровать место армянам и я верю что это целиком и полностью заслуга наших святых, смертью и муками своими прославивших Господа. И в этой тишине, прерываемой покаянным армянским шараканом «Тер Вогормья», я почувствовала особенную любовь к Иерусалиму, и подумала: «Вот он Иерусалим. Армянский Иерусалим, и он показался мне таким родным и близким…»

МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ИАКОВА. Рассказывают, чтo когда в 1187 г. Салах ад-Дин захватил Иерусалим, на подступах к городу он заметил высокую башню. Приняв его за минарет мечети, он встал на колени, так как был час молитвы, и совершил намаз. Узнав, что он преклонил колени пред башней монастыря свв. Иаковов, повелел снести её и запечатать вход в собор. И на целых восемь лет Братство свв. Иаковов сделало эти алтари местом молитвы и служб. Его преемник султан на уговоры армян разрешить проведение богослужения в храме сказал следующее: «Если увижу в нем какое-либо чудо, то разрешу, если нет — то разрушу его». Осталось лишь надеяться на чудо. И оно произошло. После восьмилетнего перерыва султан в сопровождении приближенных и армянского духовенства вошел в монастырь и к изумлению всех присутствующих увидел горящую лампаду. Вот так, только лишь посредством Божественного вмешательства, армянам вернули монастырь. 

Храм Св. Рождества в Вифлееме 

DSCN7116 DSCN7113

DSCN7055

Дойдя до территории храма, в который раз приятно были удивлены тем, как армянский флаг реет на стене Храма Рождества. Вот место где родился Спаситель. Колонный притвор храма Рождества принадлежит армянам, грекам и католикам. Справа от Св. Грота находится греческий придел, а слева — армянский. Армянский придел храма Рождества имеет два алтаря. В нижней части алтаря блестит в свете неугасимых лампад серебряная звезда, обозначающая место, где родился Христос. Этот алтарь принадлежит армянам и грекам, которые каждое утро проводят здесь богослужение: в 7:30 начинают греки, а вслед за ними — армяне. С Колокольни Храма Св. Рождества открывается панорама всего Вифлеема и его окрестностей.

Гефсиманский Сад 
В Гефсиманском саду до сих пор сохранились деревья, к которым прикасался Спаситель. В этом священном месте была погребена Богоматерь. Храм над гробом Пресвятой Девы был воздвигнут в V столетии. В 1757 году Храм передали Армянскому и Греческому Патриархатам. 

DSCN7885

DSCN7832

DSCN7928
Говорят, посетивший святые места, должен еще семь раз вернуться на Святую землю. Дай Бог, чтобы этот обычай древних христиан коснулся также и нас, и все мы с нетерпением ждем следующей возможности вернуться на Святую землю и поклониться ее Святым местам, ибо только побывавший здесь хоть раз в своей жизни поймет, как тянет его назад, в ставшие такими родными места: Храм Свв.Иаковов, Свв.Архангелов, Место Вознесения, Церковь ОТЧЕ НАШ в Иерусалиме, река Иордан и еще множество других мест, впечатление о которых невозможно передать словами, это надо просто увидеть и пережить.


Паломничество по христианским святыням  поистине произвело на меня неизгладимое впечатление и запомнится на всю жизнь. Неверующего оно делает верующим, заставляя его всей душой, склонится пред святостью и величием тех мест откуда человечеству воссиял Свет Евангелия, где впервые прозвучала Благая Весть спасения, где родился, жил, страдал, совершил Свой Крестный подвиг, был погребен и вознесся Господь наш и Спаситель Иисус Христос. Аминь.

Ваши интересные комментарии

Ваши комментарии